2020-6-18 17:07 |
Изменения в Указ Президента Российской Федерации действуют с 16 июня 2020 года.
Сегодня в МВД по Республике Мордовия состоялась пресс-конференция для представителей региональных СМИ. Заместитель начальника Управления по вопросам миграции МВД полковник полиции Андрей Ледяйкин в режиме он-лайн довел до журналистов информацию о недавно принятых изменениях в российское законодательство по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства.
15 июня 2020 года Президентом Российской Федерации подписан Указ №392 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 г. №274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Внесенные изменения коснулись осуществления трудовой деятельности иностранных граждан.
Согласно изменениям, с 16 июня текущего года трудовая деятельность иностранных граждан осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», за исключением следующих условий:
- иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, вправе обратиться с заявлением о выдаче (продлении, переоформлении) патента без учета требований к установленному сроку подачи документов для его оформления, заявленной цели визита и без обязанности выезда из Российской Федерации;
- работодатели, заказчики работ (услуг), получившие в установленном порядке разрешение на привлечение и использование иностранных работников, при условии выполнения установленных ограничений и иных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, вправе обратиться с заявлением о выдаче (продлении) разрешения на работу иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы. Такое разрешение выдается без учета требований к заявленной цели визита на срок до 15 сентября 2020 года включительно.
Как рассказал Андрей Ледяйкин, всего с 1 января по 17 июня 2020 года подразделениями по вопросам миграции МВД по Республике Мордовия и принято 590 заявлений от иностранных граждан о выдаче патента, из них 84% составляют граждане Узбекистана, 1,9% - граждане Азербайджана, 14% - граждане Таджикистана. Также принято 5 заявлений о выдаче разрешений на работу иностранным гражданам, прибывшим в порядке, требующем получения визы.
В настоящее время сотрудниками управления по вопросам миграции МВД по Республике Мордовия осуществляется прием заявлений о выдаче разрешительных документов на осуществление трудовой деятельности ежедневно с учетом требований эпидемиологической безопасности.
Заместитель начальника УВМ МВД по Республике Мордовия напомнил, что для получения патента иностранный гражданин должен представить следующие документы:
- заявление о выдаче патента,
- личную цветную фотографию размером 30 x 40 мм,
- документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве,
- действующий на территории Российской Федерации на срок осуществления трудовой деятельности данным иностранным гражданином договор (полис) добровольного медицинского страхования, заключенный со страховой организацией, созданной в соответствии с законодательством Российской Федерации. Договор (полис) добровольного медицинского страхования должен обеспечивать оказание иностранному гражданину первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме,
- документы, подтверждающие отсутствие у иностранного гражданина заболевания наркоманией и выданные по результатам медицинского осмотра, включающего в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утвержденным приказом Минздрава России от 29 июня 2015 г. №384н, а также сертификат об отсутствии у иностранного гражданина заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции),
- документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.
- документ, подтверждающий уплату штрафа за нарушение срока обращения за оформлением патента (в случае нарушения 30-дневного срока обращения за получением патента со дня въезда в Российскую Федерацию).
Также могут потребоваться миграционная карта с указанием работы как цели визита в Российскую Федерацию и с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию, а также документы о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания.
Андрей Ледяйкин обратил внимание журналистов и иностранных граждан, что в случае, если документы составлены на иностранном языке, то к ним должен прилагаться перевод на русский язык. В соответствии со статьей 81 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус свидетельствует верность перевода с одного языка на другой, если нотариус владеет соответствующими языками. Если нотариус не владеет соответствующими языками, перевод может быть сделан переводчиком, подлинность подписи которого свидетельствует нотариус.
Подробнее читайте на 13.mvd.ru ...