В эфире «Радио Мордовии» выступила начальник отделения ЦАФАП ГИБДД МВД по Республике Мордовия Татьяна Никифорова

2020-11-29 12:00

Во время общения сотрудник полиции рассказала о деятельности ЦАФАП, о том, как можно узнать о наличии штрафов по линии ЦАФАП и обжаловать постановления, вынесенные в автоматическом режиме.

В прямом эфире радиостанции «Радио Мордовии» гостем в студии стала начальник отделения обработки и предоставления информации Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД МВД по Республике Мордовия майор полиции Татьяна Никифорова. Во время общения сотрудник полиции рассказала о деятельности ЦАФАП, о том, как можно узнать о наличии штрафов по линии ЦАФАП и обжаловать постановления, вынесенные в автоматическом режиме, а также разъяснила можно ли обжаловать постановления по делам об административных правонарушениях в электронном виде и что будет, если не платить штрафы.

1. Расскажите о деятельности Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД по Республике Мордовия.

Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел по Республике Мордовия осуществляет принятие законных мер административного воздействия в отношении собственников транспортных средств на основании материалов, полученных с использованием специальных технических средств, работающих в автоматическом режиме и имеющих функции фото- и видеосъемки.

В рамках реализации с 2015 года республиканского проекта «Интеллектуальный безопасный регион» на автодорогах республики построено 117 рубежей контроля дорожного движения, на которых размещено 207 комплексов фото и видеофиксации нарушений в области безопасности дорожного движения.

На текущий момент вынесение постановлений осуществляется по фотоматериалам, поступающим с 31 комплекса ФВФ. (14,5% от общего количества).

27.04.2020 Государственное казенное учреждение «Служба заказчика органов государственной власти Республики Мордовия в сфере информационно-коммуникационных технологий» с ООО «АЭЛЬ-РТС» инжиниринг (Нижний- Новгород) заключен государственный контракт на оказание услуг по обеспечению непрерывной эксплуатации системы фото и видеофиксации нарушений ПДД.

За 10 месяцев т.г. должностными лицами ЦАФАП обработано свыше 85 тыс. (315 582–85 034; -73,1%) фотоматериалов. По результатам работы комплексов фото и видеофиксации вынесено 62 553 постановления:

Основные нарушения:

ст.12.9 КоАП РФ – превышение установленной скорости движения на величину более 20, но не более 40 км/ч (вынесено 60 426 постановления);

 ч.2 ст.12.12 КоАП РФ – невыполнение требований ПДД об остановке перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги (вынесено 1213 постановлений);

ч.ч.1,3 ст.12.12 КоАП РФ – проезд на запрещающий сигнал светофора и повторное его совершение (вынесено 486 постановлений);

ч.ч.4,5 ст.12.15 КоАП РФ – выезд на полосу, предназначенную для встречного движения и повторное его совершение (вынесено 403 постановления).

В ЦАФАП с января по октябрь 2020 года обратилось 740 граждан по вопросам, находящимся в компетенции подразделения.

При рассмотрении обращений и жалоб выявлено 9 автомобилей с заведомо подложными государственными регистрационными знаками.

2. Как можно узнать о наличии штрафов по линии ЦАФАП?

Любой водитель или собственник (владелец) транспортного средства может получить информацию об административных правонарушениях в области дорожного движения посредством использования сети «Интернет» через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг» (www.gosuslugi.ru) в соответствии с правилами, установленными на данном портале.

На официальном сайте (www.gibdd.ru)  проверка наличия неуплаченных штрафов по данным транспортного средства осуществляется путем внесения информации о государственном регистрационном знаке транспортного средства, серии и номере свидетельства о регистрации транспортного средства.

Также на официальном сайте (www.gibdd.ru) в разделе «Проверка штрафов» имеется возможность просмотра фотоизображения правонарушения, в случае его фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами фото и видеофиксации нарушений ПДД.

Благодаря запуску электронной почтовой системы у граждан появилась возможность получать корреспонденцию независимо от места нахождения. Такой способ позволяет мгновенно получать копии постановлений по делам об административных правонарушениях, вынесенных по результатам работы комплексов фото и видеофиксации административных правонарушений, работающих в автоматическом режиме, и другие юридически значимые документы, связанные с производством по делам об административных правонарушениях.

Детально ознакомиться с постановлением по делу об административном правонарушении вы можете в Центре автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД по Республике Мордовия по адресу: Республика Мордовия, г.Саранск, ул. Строительная, д. 6, каб. №323.  

3. Как можно обжаловать постановления, вынесенные в автоматическом режиме?

Согласно статье 2.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, привлекаются собственники транспортных средств. Собственник транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе проверки будут подтверждены содержащиеся в его сообщении или заявлении данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 30.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, может быть обжаловано в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд, которые правомочны рассматривать жалобы.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. В случае пропуска указанного срока к жалобе прилагается ходатайство о восстановлении срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении с указанием уважительности причин пропуска срока.

Поскольку законодательством не установлены требования к содержанию жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, но всем же она должна содержать ключевые моменты:

1) наименование органа, в который подается жалоба;

2) сведения о лице, подавшем жалобу, в том числе и номер телефона

3) указание на постановление по делу об административном правонарушении;

4) доводы лица, подавшего жалобу,

5) перечень материалов, прилагаемых к жалобе;

6) подпись лица, подавшего жалобу.

В силу примечания к статье 1.5 КоАП РФ, в случае фиксации правонарушения, предусмотренного главой 12 КоАП РФ, работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото и киносъемки, доказательство своей невиновности лежит на лице, привлекаемом к административной ответственности.

4. Можно ли обжаловать постановления по делам об административных правонарушениях в электронном виде?

Федеральным законом от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» порядок рассмотрения обращений граждан распространяется на все обращения граждан, за исключением обращений, которые подлежат рассмотрению в порядке, установленном Федеральными Конституционными законами и Федеральными законами.

В соответствии с частью 1 статьи 6 Федерального закона от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи» электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, признается только информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью. Соответственно, направление электронного обращения на официальный сайт административного органа может быть признано жалобой на постановление, поданной в электронном виде, если данная информация будет подписана квалифицированной электронной подписью.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подлежит рассмотрению в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 30.12.2001 №195-ФЗ «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

5. А что будет, если не платить штрафы?

С 01.01.2016 в Федеральный закон №437-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения» предусмотрена возможность оплаты административного штрафа не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа в размере половины суммы наложенного административного штрафа.

Напоминаем, что в соответствии с частью 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неуплата административного штрафа в срок не позднее 60 дней со дня вступления в законную силу постановления о наложении административного штрафа по делу об административном правонарушении, зафиксированном с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото и киносъемки, видеозаписи, или средств фото и киносъемки, видеозаписи, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Отслеживайте свои штрафы и производите их оплату в установленные законом сроки.

 

 

Подробнее читайте на ...

административных движения постановления дорожного административного режиме автоматическом правонарушениях

В Саранске прошла операция «Должник»

В ходе проведения мероприятия сотрудники ГИБДД и судебные приставы особое внимание уделяли выявлению и привлечению к ответственности лиц, уклоняющихся от добровольной уплаты административных штрафов. 13.mvd.ru »

2020-02-05 09:10

Центр фотовидеофиксации административных правонарушений в области дорожного движения дает разъяснения гражданам по подаче жалоб

Порядок обжалования постановлений и решений по делам об административных правнарушениях предусмотрен главой 30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. 13.mvd.ru »

2019-09-26 10:15

Фото: gibdd.ru

В Мордовии по результатам работы комплексов автоматизированной фотовидеофиксации возбуждено свыше 452 тысяч дел об административных правонарушениях в области дорожного движения

За 8 месяцев 2017 года должностными лицами ЦАФАП ОДД ГИБДД МВД по Республике Мордовия по результатам работы комплексов фотовидеофиксации возбуждено свыше 452 тысяч дел об административных правонарушениях в области дорожного движения. gibdd.ru »

2017-09-13 16:57