Заместитель начальника Оперотдела регионального МВД Александр Середин рассказывает о своем деде-ветеране войны

2020-5-8 17:00

Прадед родился 10 октября 1907 года в селе Шептуховка Кореневского района Курской области в крестьянской семье.

Своего прадеда, Середина Сергея Кузьмича, в живых я не застал: он умер за четыре года до моего рождения, а историю его жизни и участия в Великой Отечественной войне я знаю по рассказам своих старших родственников.

Прадед родился 10 октября 1907 года в селе Шептуховка Кореневского района Курской области в крестьянской семье. Окончив школу, он получил специальность агронома. В 1928 году мой прадедушка женился, и вдвоем с прабабушкой, Анной Федоровной, они воспитали восемь детей, шестеро из которых родились еще до войны. Прабабушка Анна занималась домом и детьми, а ее муж трудился агрономом в колхозе хутора Дроздово Воронежской области. За достижения в деле выращивания сахарной свеклы прадед удостоен звания Заслуженного агронома РСФСР. 

С ноября 1930 по октябрь 1932 года Сергей Кузьмич проходил срочную службу в Красной Армии наводчиком 51-го артиллерийского полка. В ноябре 1941 года в возрасте 34 лет он был призван по мобилизации Ольховатским районным военным комиссариатом Воронежской области в ряды Красной Армии и в должности стрелка 291-ого горно-стрелкового полка 63-й горно-стрелковой дивизии имени М.В. Фрунзе направлен сначала на границу СССР с Ираном, а затем в Новороссийск.

На воинское подразделение, где служил прадед, была возложена очень серьёзная задача – освобождение Крыма от фашистов и прорыв к находящемуся в окружении Севастополю. 29 декабря 1941 года дивизия из Новороссийска на кораблях была переброшена в район Феодосии. В результате неожиданной высадки нашего десанта Феодосия, оборонявшаяся небольшим румынским гарнизоном, была взята.

Далее на протяжении нескольких дней советские войска продвигались вглубь полуострова Крым за отступающими фашистами, но из-за трудностей в снабжении наступление пришлось остановить. Противник же успел вовремя перегруппироваться и перебросить к месту боёв свежие войсковые части.

15 января 1942 года фашисты начали контрудар, отбросив ослабленные советские части обратно к Феодосии. Фронт был прорван. 17 января советские войска были окружены в районе Феодосии, а уже на следующий день немцы полностью заняли город. Основные силы советских войск отошли к Керчи, где 8 мая 1942 года были окончательно разбиты немцами, которые превосходили наших не только численностью, но и оснащением военной техникой.

Те, кто не пал в том неравном бою, попали в плен врага. Среди них был и мой прадедушка. Вместе с другими пленными он был направлен в распределительный лагерь, находившийся на севере Крымского полуострова. Спустя некоторое время Сергей Кузьмич и несколько его боевых товарищей совершили побег, но были схвачены фашистами. После освобождения из плена прадед продолжил службу и был демобилизован в мае 1946 года. Все эти годы, проведенные вдали от семьи и на волоске от смерти, у сердца он носил маленькую записную книжку, в которой бережно хранились записи о его жене и детях.

После демобилизации прадед вернулся в Воронежскую область и стал поднимать пострадавшее во время войны сельское хозяйство. Спустя некоторое время опытного агронома вместе с семьей направили в Ромодановский район Мордовии. В республике планировалось строительство завода по производству сахара, для чего нужно было наладить выращивание сырья непосредственно в регионе. Здесь в многодетной семье родились двое младших сыновей Сергея Кузьмича и Анны Федоровны. Некоторые из них продолжили дело своего отца. Так, мои дедушка и бабушка, Валентин Сергеевич и Людмила Павловна, принимали участие в строительстве завода, а потом долгое время работали на производстве. Уже более четверти века на заводе Ромодановсахар работает и мой отец, Павел Валентинович. 

Прадед Сергей Кузьмич прожил 72 года и оставил после себя заметный след в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности, воспитал восемь детей, у него шестнадцать внуков, более пятидесяти правнуков и праправнуков, живущих в разных регионах России и ближнем зарубежье. Память о нем всегда будет с нами, мы передадим ее нашим потомкам.  Долгое время документы и личные вещи деда, в том числе прошедшую с ним всю войну записную книжку, мы хранили в семье, а несколько лет назад младший из восьми детей Сергея Кузьмича передал их в Ромодановский районный историко-краеведческий музей, где они заняли место в экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне.

 

 

 

 

Подробнее читайте на ...

прадед время семье области сергея кузьмича феодосии кузьмич