2020-7-3 15:10 |
Ирина Анатольевна Селецкая, полковник полиции, заместитель начальника отдела аналитической работы УГИБДД МВД по Республике Мродвия, в органах внутренних дел служит с 1981 года.
О женщинах так много песен сложено, женщины вдохновляют мужчин на самые отчаянные, благородныепоступки, во имя женщин совершаются великие дела. Женщины по достоинству считаются прекрасной половиной человечества. И на каком бы поприще ни трудились они, какую бы профессию ни выбирали, они остаются женщинами. Надо отметить, что в действительности сохранять свою женскую сущность на такой работе, как служба в полиции, довольно сложно. Она требует, прежде всего, жесткости характера, твердости, она не терпит сентиментальности, излишней эмоциональности, столь свойственной всем женщинам. Вот и приходится слабому полу в погонах иной раз в какой-то степени бороться со своей женской сущностью, чтобы стать настоящим полицейским.
Одна из таких удивительных женщин служит в Госавтоинспекции Мордовии. Ирина Анатольевна Селецкая, ныне — полковник полиции, заместитель начальника отдела аналитической работы. А начиналась служба в далеком 81-м году, когда никто даже подумать не мог, что вчерашняя школьница, отличница, сделает карьеру сотрудника Госавтоинспекции ведь в семье у Ирины нет ни одного полицейского.
ОТАДМИНИСТРАТИВНОЙ
ПРАКТИКИ ДОАНАЛИТИЧЕСКОЙРАБОТЫ
В полицию Ирина Селецкая попала случайно. Узнала, что должность секретаря-машинистки в ГАИ временно была свободна. «Такую возможность я просто не могла упустить» – говорит полковник Селецкая. «На работу ходила, как на праздник! Мне, семнадцатилетней девчонке, все было интересно и любопытно. А на следующий год по рекомендации руководства я поступила в университет и стала одновременно заочно учиться и работать».
В начале 80-х годов Ирина Анатольевна стала третьей аттестованной женщиной в Управлении ГАИ МВД Мордовии. До нее уже носили полицейскую форму И.В. Пузикова, занимавшаяся административной практикой, и Л.Н. Власкина, неизменный специалист в области пропаганды безопасности дорожного движения. Селецкую же направили на помощь в административную практику.
В мужском коллективе к женщинам сначала относились с неким недоверием, мол, что они могут, что они понимают в нашей мужской службе? Оказалось, что могут, оказалось, что понимают. И в рейдах различных участвовали, с автопатрулем дежурили, нарушителей выявляли. По словам Селецкой, ни о каких поблажках от начальства она даже не мечтала, более того, с женщин-полицейских спрашивали иной раз даже гораздо больше, ведь они должны были оправдать свое звание, доказать, что они нисколько не хуже мужчин несут свою службу.
В 80-е годы приходилось несладко отделу административной практики. В то время о компьютерах даже не мечтали, из всей чудо - техники была в пользовании одна самая главная — печатная машинка. «Иной раз до ночи работали, — рассказывает Ирина Анатольевна, — по нескольку раз перепечатывали доклады, документы. Особенно много хлопот было с так называемыми листовками. То есть на каждый административный материал мы печатали информации на предприятия по месту работы нарушителя. Вот тогда была запарка! Да еще регулярно мы участвовали в рейдах по охране общественного порядка в составе автопатруля. Помню, одними из первых моих напарников были Александров и Чехлов. Мы тогда патрулировали улицу Сущинского. Мужчины останавливали нарушителей, а я выписывала штрафные квитанции».
Уже тогда Селецкая проявляла прекрасные способности в области административной практики — направлении службы ГАИ, в котором она проработала 20 лет. За это время многое повидала, с разными людьми приходилось сталкиваться. Категории граждан самые разные, и каждому нужно доступно объяснить, в чем суть написанного на него протокола. Один нерадостный вывод сделала для себя Ирина Анатольевна: «Народ у нас малограмотный. Живут по законам 70-х годов, а ведь уже 21-й век давно наступил, многое изменилось, в том числе есть некоторые новшества и в Правилах дорожного движения, административном законодательстве». За всем этим она следит сама и учит молодое поколение. Ее ученики, молодежь продолжают идти по ее стопам, переняв богатый опыт своей бывшей начальницы, как в свое время Ирина училась у своего первого руководителя Н.В. Сидорского культуре общения, грамотному обращению с посетителями. Накопленный годами опыт во многом сейчас помогает Ирине Анатольевне справляться с обязанностями заместителя начальника аналитического отдела. Высококвалифицированный специалист в области аналитической работы, профессионально разбирающийся в законодательстве о безопасности дорожного движения, требовательный и принципиальный руководитель, обладающий хорошими организаторскими способностями – именно такой знают Ирину Анатольевну коллеги, с ней советуются по самым разным вопросам, касающимся безопасности дорожного движения, и она всегда готова подсказать и поделиться богатым профессиональным опытом. В аналитической работе одно из самых главных качеств – это умение планомерно строить служебную деятельность и предвидеть перспективы развития, а также быстро и четко реагировать на любые изменения ситуации. Ирина Анатольевна всегда точно и оперативно готовит необходимую информацию, обеспечивая порядок и точное исполнение требований нормативных документов. Несколько лет назад при её непосредственном участии осуществлялась разработка республиканской целевой подпрограммы «Повышение безопасности дорожного движения в Республике Мордовия», а в дальнейшем продление ее действия до 2024 года, разработка национальных проектов, в частности важнейшего для республики регионального проекта «Безопасность дорожного движения» в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». «От работы аналитического отдела многое зависит, - говорит Ирина Анатольевна, - здесь нельзя ошибаться. По вопросам безопасности дорожного движения на территории республики мы взаимодействуем с различными ведомствами, органами исполнительной власти республики. Реализация муниципальных программ по повышению безопасности дорожного движения, подготовка отчетов, сведений, сбор и анализ информации и множество других задач – это только небольшая часть той работы, которую мы проделываем ежедневно, и мне она очень нравится».
НОЧЬ, СОЛНЦЕ, ЗВЕЗДЫ...
Многому научилась Ирина Селецкая за годы службы в Госавтоинспекции, научилась выдержке, терпению, а вот собранность и добросовестное отношение к своей работе передались ей от родителей, которые воспитывали ее в строгих правилах классики. Классика — это любимый стиль Ирины. Она любит классическую одежду, классическую музыку, особенно музыку. Еще в детстве она закончила музыкальную школу по классу фортепиано, и до сих пор пальцы помнят произведения Моцарта, Бетховена, Шопена.
Кто знает об этом, кроме близких друзей? Очень часто за погонами мы как-то забываем о самом человеке. Кто он, о чем думает, о чем мечтает, чем живет? Приглядитесь к женщине в полицейской форме. Почти военная выправка, твердая, уверенная походка, некоторая жесткость в общении — это требование службы. А за погонами скрывается та самая — слабая, ранимая, романтическая женская душа, о которой так много песен сложено.
Ирина Селецкая не исключение. Все-таки служба в полиции — дело, требующее огромных моральных и физических сил. Чтобы выдержать все тяготы службы, каждый ищет свой способ. Для Ирины Анатольевны главный источник новых сил — путешествия. «У нас в семье как-то заведено, - рассказывает она, - что мы ежегодно обязательно выезжаем за пределы Мордовии. Главное — познать что-то новое, увидеть, напитаться новыми впечатлениями. Каждый город, где бы мы ни бывали с мужем и дочкой, интересен по-своему. Но никогда не забуду один такой яркий момент из нашего путешествия. Мы летели из Владивостока с пересадками. И вот самолет приземлился в городе Братске. Мы вышли, а вокруг — ночь, сосны и яркие-яркие звезды. Мы просто стояли и молча смотрели на эту красоту».
Вместе с тем даже на отдыхе работа дает о себе знать. В далеком 85-м году во время поездки в Венгрию поразили Ирину Анатольевну, прежде всего, идеальные дороги, особенно железнодорожный переезд, по которому автобус проехал так, словно и не было никаких рельс. Из Египта Селецкая привезла воспоминание о светофорах с обратным отсчетом времени, которых у нас тогда еще не было. "И так из каждой поездки: новые впечатления, новая информация, познать, увидеть, привезти домой все интересное, и продолжать служить, по возможности внедряя прогрессивные новшества в работу».
И хотя служба до сих пор остается любимой и желаемой, семья для полковника Селецкой на первом месте. «Без них я не была бы полноценно счастливым человеком. Муж поддерживает меня во всем - и в бедах, и в радостях. Дочка Ксюша на «отлично» учится в высшем учебном заведении, закончила школу хореографии, участвует в различных мероприятиях. Мне есть чем гордиться!»
Подробнее читайте на 13.mvd.ru ...