Госавтоинспекция напоминает автолюбителям порядок обжалования административных штрафов

2020-1-31 17:15

Жалоба должна быть подана на бумажном носителе, с подписью лица, подавшего жалобу.

В ЦАФАП ОДД ГИБДД МВД по Республике Мордовия за 2019 год обратилось около трех тысяч граждан по вопросам, находящимся в компетенции подразделения. На 51,4% снизилось количество жалоб и обращений граждан и юридических лиц, по результатам рассмотрения которых отменено 730 постановлений, оставлено без изменения (жалоба без удовлетворения) - 89, возвращено без рассмотрения 125 жалоб, возбуждено 448 дел об административных правонарушениях.

Госавтоинспекция напоминает, что согласно ст. 2.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фотосъемки, привлекаются собственники транспортных средств. Собственник транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе проверки будут подтверждены содержащиеся в его сообщении или заявлении данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 30.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, может быть обжаловано в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд, которые правомочны рассматривать жалобы.

Согласно положениям статьи 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.  В случае пропуска указанного срока, к жалобе прилагается ходатайство о восстановлении срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении с указанием уважительных причин пропуска срока.

Поскольку положениями статей 30.2-30.9 КоАП РФ не установлены требования к содержанию жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб при рассмотрении указанных выше вопросов надлежит применять положения пункта 7 части 2 статьи 30.14 КоАП РФ по аналогии закона. Соответственно, жалоба на постановление по делу об административном правонарушении должна содержать:

1) наименование органа, в который подается жалоба;

2) сведения о лице, подавшем жалобу;

3) указание на постановление по делу об административном правонарушении;

4) доводы лица, подавшего жалобу;

5) перечень материалов, прилагаемых к жалобе;

6) подпись лица, подавшего жалобу.

В силу примечания к статье 1.5 КоАП РФ, в случае фиксации правонарушения, предусмотренного главой 12 КоАП РФ, работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, доказательство своей невиновности лежит на лице, привлекаемом к административной ответственности.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении в форме электронного документа не может быть подана посредством сервиса приема обращений на официальных сайтах МВД России, так как не отвечает требованиям, предъявляемым КоАП РФ (Решение Верховного Суда РФ от 27.09.2018 №53-ААД18-10).

Таким образом, жалоба должна быть подана на бумажном носителе, с подписью лица, подавшего жалобу.

По смыслу процессуальных положений действующего Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, доказательствами могут являться подлинники документов или заверенные надлежащим образом их копии.

Подробнее читайте на ...

делу жалоба административном коап правонарушении постановление лица жалобу