Сотрудники УЭБиПК МВД по Республике Мордовия рекомендуют гражданам проявлять бдительность при обращении с наличностью

2019-12-16 10:00

Проводятся дальнейшие мероприятия, направленные на установление лица, причастного к изготовлению и сбыту фальшивой купюры.

В дежурную часть ОП №1 УМВД России по го Саранск поступило телефонное сообщение от сотрудника финансового учреждения о том, что при пересчете денежной выручки, поступившей в сейф-пакете, обнаружена и изъята поддельная денежная купюра Банка России номиналом 5 000 рублей, образца 1997 года (модификации 2004 года).

В данной банкноте обнаружены такие несоответствия, как имитация водяного знака, имитация защитных волокон, имитация изображения (текста) на защитной нити, имитация УФ-образца изображения. По внешним признакам ПДК находилась в обороте непродолжительное время.

В ходе выезда на место происшествия сотрудникам УЭБиПК МВД по Республике Мордовия стало известно, что фальшивка поступила от жительницы Ичалковского района с целью удостоверения ее подлинности. Со слов сельчанки, банкноту она взяла у своей матери, за которой длительное время осуществляет уход. Далее она пояснила, что указанную купюру с другими банкнотами пожилая женщина получила несколько дней назад из рук почтальона в качестве пенсии.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.186 УК РФ. Проводятся дальнейшие мероприятия, направленные на установление лица, причастного к изготовлению и сбыту фальшивой купюры.

МВД по Республике Мордовия в очередной раз обращает внимание граждан и должностных лиц, работающих с наличными деньгами, о необходимости проявлять бдительность при расчетах, проверять деньги на специальных аппаратах, не отходя от места, где были получены купюры. Если фальшивая банкнота обнаружена, следует немедленно обратиться в правоохранительные органы. Но главное - не пытаться сбыть попавшую к вам подделку. Желание вернуть свои деньги может обернуться уголовным наказанием по той же статье 186 Уголовного Кодекса РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Российским законодательством за совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Подробнее читайте на ...

имитация время купюры мордовия республике мвд