Сотрудники УЭБиПК МВД по Республике Мордовия проводят профилактические мероприятия в целях недопущения распространения фальшивых денежных купюр

2020-5-13 14:00

Ни в коем случае не пытайтесь сбыть купюры, вызывающие сомнение в подлинности: это влечет уголовную ответственность.

Сотрудники подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции в Мордовии на постоянной основе организуют мероприятия, направленные на предотвращение фактов сбыта фальшивых купюр.

 С целью предупреждения реализации подделок полицейские проводят инструктажи сотрудников торговых сетей, супермаркетов, автозаправочных комплексов. Работникам сферы торговли и услуг напоминают основные признаки, по которым можно отличить поддельные банкноты от настоящих.

Кроме этого, кассирам раздают памятки, в которых указаны наиболее распространенные серии фальшивых купюр, описан алгоритм действий сотрудников торговой точки в случае выявления подделки.

«В целях своевременного выявления поддельных денежных купюр и изъятия их из оборота индивидуальным предпринимателям и руководителям коммерческих организаций необходимо обеспечить оснащение своих торговых точек аппаратами для определения подлинности денежных знаков и системами видеонаблюдения, - комментируют в Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции. - В большинстве случаев данные купюры выявляются в банковских учреждениях, куда они поступают с выручкой из различных организаций, занимающихся розничной торговлей продуктами питания, табачной и винно-водочной продукцией, а также реализацией цветов. Практически все фальшивые денежные знаки обладают высоким качеством подделки, имеют большое сходство с денежными знаками, изготовленными на производстве ГОЗНАК в спектре инфракрасного излучения. В связи с этим, сотрудникам торговых организаций, принимающих наличные денежные средства от населения, необходимо быть более внимательными и бдительными».

Один из последних фактов изъятия поддельной купюры зарегистрирован на территории Саранска. Сообщение поступило из финансового учреждения 12 мая. При приеме пятитысячной банкноты от 29-летнего жителя р.п. Ялга, работник банка обнаружила такие несоответствия, как полное свечение рисунка в инфракрасных лучах, не читаемость микрошрифта, шероховатость бумаги, отсутствие свечения защитных волокон в УФ-лучах.

В ходе выезда на место происшествия сотрудникам УЭБиПК МВД предъявитель фальшивки пояснил, что указанную купюру принес в банк с целью проверки ее подлинности. Выяснилось, что банкноту ему в качестве подарка на день рождение 1 мая текущего года подарила теща. Пожилая женщина, в свою очередь, сообщила, что не предполагает, каким образом у нее оказалась поддельная купюра. Все сбережения пенсионерки складываются от полученной пенсии и зарплаты мужа, который работает вахтовым методом в Москве.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 186 УК РФ.  

Сотрудники полиции предупреждают: если вы стали жертвами фальшивомонетчиков и у вас оказалась поддельная купюра, то незамедлительно сообщите об этом в полицию по телефону 102. Ни в коем случае не пытайтесь сбыть купюры, вызывающие сомнение в подлинности: это влечет уголовную ответственность.

Распознать поддельную банкноту номиналом 5000 рублей можно по ряду признаков:

На орнаментальной ленте банкноты можно рассмотреть кипп-эффект. Это изображение двух больших букв «Р», которые становятся видимыми при рассмотрении банкноты под острым углом в отраженном свете. В зависимости от ориентации буквы могут быть светлыми на темном фоне или темными на светлом фоне.

Комбинированный водяной знак. На правом поле лицевой части расположен водяной знак в виде портрета Николая Муравьёва-Амурского. К нему примыкает водяной знак - обозначение числа 5000.

Эффект перемещения цифр. На выходящей защитной линии (лицевая часть, слева) видны повторяющиеся изображения чисел 5000. Если изменить угол зрения, отдельные цифры начинают смещаться относительно друг друга.

Тонкие рельефные штрихи. Слева на лицевой части можно увидеть линию штрихов. Они обладают повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь.

Микроперфорация. Если смотреть купюру на просвет, то справа от парусника можно увидеть число 5000, выполненное из рядов микроотверстий, не осязаемых на ощупь.

 

Подробнее читайте на ...

подлинности банкноты купюр купюры 5000 знак торговых сотрудники