Начальник отделения организации работы дежурных частей оперативного отдела МВД по Республике Мордовия Юрий Янситов рассказывает о своем деде-ветеране войны

2020-5-11 15:00

Янситов Егор Янситович прошел войну, после демобилизации работал трактористом, воспитал восемь детей и прожил 95 лет. 

Армейская жизнь моего деда Янситова Егора Янситовича, родившегося 10 января 1910 года, началась еще до Великой Отечественной войны. Его призывали в армию в 1934 году, два года он прослужил пулеметчиком на Дальнем Востоке. В 1938 году Егора Янситовича отправляют на военную переподготовку, и спустя год он  получил повестку с записью «Прибыть в Уфу, чтобы получить обмундирование и отправиться на фронт», и сразу в составе пехоты попал на передовую Советско-финляндской войны.

В 1940 году дед вернулся домой, в село Маядык Дюртюлинского района Республики Башкирия. Днем работал на тракторе в местном колхозе, вечером по приказу военкомата,  будучи начальником военного пункта родного села, обучал молодых ребят военному делу.

Когда началась война, дед получил отсрочку до 15 мая 1942 года. А потом направлен для прохождения службы в 1 роту 269 отдельного саперного батальона 133-й Смоленской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковую дивизию в должности  сапера. В её приписной состав призывались граждане, проживающие в населённых пунктах Алтая и Сибири. В ходе наступления в составе штурмовых групп они уничтожали отдельные мощные огневые точки противника, обеспечивали форсирование рек, подготавливали и поддерживали в надлежащем состоянии дороги. Вместе со своими сослуживцами дед наводил, строил, оборудовал и содержал переправы через реки.

В 1942 году участвовал в Ржевско-Сычёвской наступательной операции Западного и Калининского фронтов. По замыслу военачальников планировалось, не давая противнику передышки, гнать его на запад и обеспечить разгром основных группировок врага уже до конца года. В ходе этой операции дивизия, где служил мой дед, захватила плацдарм на западном берегу Осуги, встретила заранее подготовленную оборону противника и после неоднократных попыток прорвать её, потеряв половину своего состава, вынуждена была перейти к обороне.

Затем началась Ржевско-Вяземская операция Западного и Калининского фронтов, в ходе которой дивизия за 19 дней продвинулись вперёд на 174 км и освободила 193 населённых пункта, нанеся противнику ощутимые потери.

Выйдя 21 марта 1943 года на рубеж реки Вопец южнее города Сафоново Смоленской области, дивизия снова встретила оборону врага и после разведки боем сама перешла к позиционной обороне в междуречье Вопца и Днепра. Началась активная оборона и подготовка к Смоленской операции. На этом этапе в основном действовали разведчики и снайперы, они использовали кочующие орудия и миномёты. Оущественно подорвали силы крупную группировку противника на московском направлении.

Под Ржевом дед Егор Янситович был ранен. По выздоровлению получил звание ефрейтора и вместе с 30 отличившимися солдатами  4 июня 1943 года отправлен на обучение отдельную учебную роту 758 стрелкового полка 88 стрелковой дивизии. По прибытию им объявили, что будут учиться полгода, но уже через полтора месяца пришлось закончить обучение.

Началось наступление Западного фронта на Смоленск. После ее завершения Ставка Верховного Главнокомандования требовала от командующих Западного, 2-го Прибалтийского и 1-го Прибалтийского, Белорусского фронтов проведения новых наступательных операций на западном направлении с целью не дать немецким войскам группы армий «Центр» возможности закрепиться на реках Сож и Днепр, прорвать оборону врага на Витебско-Полоцком и Бобруйском направлениях и выйти на рубеж Вильнюс, Минск, Слуцк.

Войска Западного фронта во исполнение данных директив наступали на Оршанском направлении. В ходе боев попытки прорвать оборону противника не добились успеха. После боя под Оршой из 500 человек осталось в живых лишь считанное количество бойцов. Их полк попал под «пристреленный участок» вражеских войск и встретил жесточайший огонь противника. В пополнение пришли совсем молодые неопытные бойцы.

7 ноября 1943 года дед переведен стрелком в 1 батальон 611 стрелкового полка 88 стрелковой дивизии 3 Белорусского фронта. На подступах к Орше, превращенной гитлеровцами в мощный узел обороны на Минском направлении, местность была выгодной для противника. Здесь им были организованы несколько тактических зон обороны, сильные опорные пункты и узлы сопротивления. «Восточный вал», как называли этот оборонительный пояс гитлеровские генералы, считался ими неприступным. Противник ожесточённо сопротивлялся, а батальон нес потери…

23 декабря 1943 года дед переведен стрелком во 2 роту 1 батальона 426 стрелкового полка  88  стрелковой Витебской Краснознамённой орденов Суворова 2-й степени и Кутузова 2-й степени дивизии 2-го формирования.

В конце 1943 года широко развернулось снайперское движение. По решению командиров 31 января 1944 года  Егор Янситович переведен в разведку 6 роты 611 стрелкового полка и стал снайпером. В ходе боев на флангах противника он вел огонь по огневым точкам противника, создающим наиболее неблагоприятные условия для наступления. Также  выполнял функции стрелка или связного и наблюдателя.

После получения очередной боевой задачи дед в составе отряда сослуживцев выдвинулся к ее исполнению. Во время очередной разведки в апреле 1944 года он оказался под весенним льдом. С трудом выбравшись на сушу, он три дня ночевал в лесу под снегом. Когда добрался до расположения, санитарам пришлось срезать с деда одежду. В кармане разрезанной гимнастерки была и снайперская книжка с записью об уничтожении 37 врагов. Дед очень переживал о том, что она была утеряна вместе с одеждой. Тогда в связи с сильным обморожением, он не смог предупредить санитаров о ней. Через некоторое время врачи Смоленского госпиталя направили его для лечения в Москву.

По завершению лечения дед был демобилизован и вернулся в родное село, обзавелся семьей, у него родилось 8 детей. До самой пенсии он работал трактористом в колхозе, а когда ушел на заслуженный отдых, помогал детям воспитывать своих многочисленных внуков.

Скончался Егор Янситович в возрасте 95 лет в 2005 году.

Юрий Янситов, начальник отделения организации работы дежурных частей  оперативного отдела МВД по Республике Мордовия, старший лейтенант полиции

Подробнее читайте на ...

дед противника 1943 западного ходе егор янситович оборону