2020-10-14 10:00 |
В Республике Мордовия продолжается конкурс «Народный участковый -2020».
В Республике Мордовия продолжается конкурс «Народный участковый -2020». Второй – региональный – этап проходит с 7 по 16 октября. Участие в нем принимает восемь полицейских, которые набрали наибольшее количество голосов в первом этапе.
На втором этапе также проходит голосование. Повлиять на его результаты может любой интернет-пользователь. Чтобы отдать голос, нужно перейти на официальный интернет-сайт МВД по Республике Мордовия по ссылке.
Победитель регионального этапа будет представлять Мордовию на всероссийском конкурсе, там и определится лучший «Народный участковый» страны. Именно ваш голос может стать решающим!
Претендентами на звание народного участкового в Мордовии являются: Анатолий Никишкин (ММО МВД России «Ковылкинский»); Дамир Ипкаев (отдел полиции №1 УМВД России по го Саранск); Виктор Бодягин (ММО МВД России «Чамзинский»); Евгений Лобачев (отделение полиции №9 (по обслуживанию Инсарского района) ММО МВД России «Ковылкинский»); Сергей Юдин (ММО МВД России «Ичалковский»); Александр Снопов (ОМВД России по Зубово-Полянскому району); Павел Ерошкин (отдел полиции №4 УМВД России по го Саранске); Николай Агафонов (отделение полиции № 5 (по обслуживанию Атяшевского района) ММО МВД России «Ардатовский»).
Сегодня член Общественного совета при МВД по Республике Мордовия, редактор правового вещания телеканала «Телесеть Мордовии» Александр Аносов встретился и побеседовал с участником конкурса – участковым уполномоченным полиции ОП №1 УМВД России по го Саранск Дамиром Ипкаевым.
Участковый – профессия, прямо скажем, легендарная. Почему Вы ее выбрали и как давно работаете в этой должности?
С малых лет моим примером был отец, который служил в милиции. Я наблюдал за его работой, гордился им. Окончив школу, принял решение пойти учиться на юридический факультет МГУ им. Н.П. Огарева. Правоохранительная направленность была мной определена с самого начала обучения.
Участковый – он как универсальный солдат, ближе всего к гражданам, первым приходит на помощь попавшим в беду. Вышел на территорию на вызов, увидел по пути, что автомобиль нарушает правила парковки, – значит, должен это зафиксировать, составить протокол и направить его в ГИБДД. Дальше идешь – дети хулиганят. Участковый не ждет инспектора по делам несовершеннолетних, а сам разбирает в ситуации. Также участковый может делать работу следователя и дознавателя, то есть прямо на месте происшествия провести опрос. В итоге, пока участковый идет на вызов, по пути решает очень много разноплановых задач.
С какими обращениями граждан приходится работать чаще всего?
В основном это семейно-бытовые конфликты – ссоры между мужьями и женами, между соседями. Абсолютное большинство спорных ситуаций возникает на почве злоупотребления алкоголем. Часто обращаются по факту утери документов, телефонов. Выделить что-то главное невозможно.В каких случаях гражданину нужно обращаться к участковому, а в каких – идти сразу в отдел полиции?
Человек сам выбирает, куда обратиться, его заявление в любом случае будет принято. В настоящее время в связи со сложной эпидемиологической обстановкой личный прием граждан участковыми уполномоченными полиции приостановлен. Сообщить о проблемных ситуациях можно в любое время суток как в дежурную часть отдела полиции, так позвонив на сотовый телефон участкового уполномоченного. Информацию о телефонах можно найти на сайте территориального органа внутренних дел. Также можно позвонить на номер 02 или 112 и попросить дать контактные данные вашего участкового, вам обязательно их предоставят. Более того, участковому передадут ваше сообщение, и он сам к вам придет.
Насколько опасна работа участкового?
Мы практически один на один общаемся с нашими гражданами, без свидетелей, без помощников в ночное время суток, иногда с неадекватно реагирующими людьми. Опасность существует, конечно, но мы стараемся быть полезными нашим гражданам.
Что делать с шумными соседями?
Если соседи шумят в ночное время, с 23 вечера до 6 утра, то нужно звонить на номер 112 или 02, вызывать сотрудников полиции и фиксировать нарушение. Ночью приедет или дежурный участковый, или наряд патрульно-постовой службы. Нужно написать заявление – сотрудники полиции обязательно его примут. Потом стражи порядка опрашивают заявителя и нарушителя их спокойствия, составляют протокол, который потом направляется в суд. Решение принимает не полиция, а суд. Шумному соседу грозит штраф до 5 тысяч рублей.
Расскажите о самом курьезном случае из Вашей практики.
В прошлом году ко мне по поводу утери паспорта обратился мужчина, проживающий на моем административном участке. В ходе беседы гражданин пояснил, что он разместил объявление в социальных сетях с просьбой вернуть документ за вознаграждение. На сотовый телефон потерявшего паспорт гражданина от разных абонентов стали приходить сообщения о находке. Я объяснил, что необходимо попросить их прислать фото паспорта, чтобы убедиться, что звонят и пишут не мошенники. Но увы, мужчина, находясь у меня в кабинете, перечислил одному из написавших ему 1500 рублей в виде вознаграждения. Паспорт, конечно, ему никто не вернул…
Бывает ли у вас ощущение значимости того что Вы делаете? Часто ли Вам приходиться слышать слова благодарности в свой адрес со стороны граждан?
Я уверен, что не ошибся в выборе профессии. Чувство, что я делаю действительно нужное дело, усиливается, когда граждане приходят в отдел полиции и благодарят за то, что им вернули потерянный мобильный телефон, соседи перестал шуметь по ночам и вести аморальный образ жизни… Если мы не можем помочь, то стараемся разъяснить, куда можно обратиться. Приятно осознавать, что помогаешь людям, которые приходят к нам со своими проблемами, бедами.
Подробнее читайте на 13.mvd.ru ...